Personal organizer ensina como arrumar e manter em ordem a despensa

Parece fácil, mas deixar a despensa limpa e organizada requer cuidados, que podem facilitar a limpeza, a organização e evitar o desperdício de alimentos. Para haver uma continuidade diária no projeto organizacional é necessário priorizar sempre o conforto, praticidade e eficiência da família. Por este motivo, Andréia Simonetti, personal organizer em Manaus e certificada pela Oz, Organize, ensina como deixar o local arrumado.

 

A especialista em organização, explica que a limpeza do local deve ser feita com uma esponja macia, detergente neutro, água e um pano. “O primeiro passo é retirar todos os mantimentos da despensa e deixá-la totalmente livre. Nada de ir somente afastando os alimentos ao mesmo tempo em que limpa. Depois, passe a esponja com detergente neutro nas prateleiras, inclusive nas suas laterais e na parte superior. Em seguida, limpe com um pano úmido até retirar todo o sabão. E por fim, passe um pano seco para enxugar”, disse Andréia.

 

Nas prateleiras

 

A profissional comenta que é importante colocar em prateleiras na altura da vista (a uma altura de 1,70m do chão), os itens utilizados com mais frequência. Na hora da escolha dos produtos é preciso, também, levar em consideração o peso e altura. Os mais pesados devem ficar em prateleiras mais baixas, e nas prateleiras mais altas os mais leves, como papéis (toalha e filme), laminados e descartáveis (copos e guardanapos).

 

Para ela, o maior erro na hora de organizar a despensa é misturar produtos de limpeza e higiene com alimentos, o que é perigoso e jamais deve acontecer, pela possibilidade de contaminação de itens alimentícios com substância químicas. Alguns produtos que contenham cheiro forte, por exemplo, devem ter lugar específico, de preferência em prateleiras mais altas, longe do alcance das crianças. Já, os produtos de limpeza de roupas e da casa devem ocupar um espaço na área de serviço. Estes devem ser separados conforme a utilização: produtos para a lavagem de roupas devem ficar em um armário ou prateleira; e os produtos de limpeza da casa em outra. Os produtos de higiene pessoal devem ficar em um armário no banheiro. “Em todos os casos, é interessante manter um espaço somente para os produtos abertos (em uso) e outro para os que estão em estoque”, informa.

 

Como montar a lista de supermercado?

 

A melhor maneira de fazer uma lista de compras do mês sem esquecer de nada é dispor de um cardápio semanal ou mensal, para as refeições da família. Isso auxiliará, principalmente, na hora da compra de verduras, legumes e frutas. “Essa medida evita a compra excessiva de determinados alimentos, pois só será comprado o que faz parte do cardápio da semana”. A sugestão de Andréia é manter uma tabela de produtos na porta da despensa e outra próxima à geladeira com todos os produtos e quantidades em estoque. O lembrete facilitará visualizar quando o item estiver acabando.

 

A rotina da casa também deve ser levada em consideração na hora de elaborar a lista de compras. É importante lembrar-se do espaço disponível na despensa para o armazenamento de produtos e da disponibilidade dos proprietários ou da pessoa responsável por essas compras. “Em geral, as compras pesadas e de itens não perecíveis (arroz, feijão, massas, molhos, açúcar, leite, sucos industrializados e cereais) podem ser feitas mensalmente”, comenta a personal organizer. Lembre-se, também, de que verduras, legumes, frutas, frios, iogurtes e frios em geral, devem ser comprados semanalmente para evitar o desperdício. Já os produtos de limpeza de roupas, da casa e de higiene pessoal podem ser comprados mensalmente com as compras de produtos ‘pesados’ da despensa.

 

No supermercado

 

Não esqueça de verificar o prazo de validade de todos os produtos e o estado das embalagens. Produtos em promoção, geralmente, tem a data de válida próxima, só vale a pena comprar se você prever usá-lo rapidamente. Quanto às embalagens, não compre latas amassadas ou enferrujadas. Observe, ainda, o estado dos produtos dentro dos sacos, assim evitará comprar itens com gorgulhos, por exemplo.

 

Higienização e organização de produtos

 

“Água e sabão neutro são os melhores amigos da dona de casa. Então, as latas, garrafas e embalagens tipo tetra-pak (aquelas utilizadas para embalar suco e leite) podem ir direto para pia e serem lavadas com água e sabão. Depois é importante secá-las para guardá-las na despensa. As demais embalagens podem tranquilamente ser higienizadas com um pano com álcool.”. Em seguida, examine os produtos que estão fora da validade e comece a separar em categorias, como por exemplo: molhos, massas, farináceos, grãos, cereais, bolachas/biscoitos e assim por diante. Coloque os produtos com a data de validade mais próxima sempre na frente para ser utilizado antes dos demais. “Os produtos abertos devem ser colocados em potes de vidro ou herméticos e etiquetados com o nome do produto e a data de validade”, recomenda Andréia.

 

Como manter a ordem?

 

Criar soluções definitivas para os espaços com base da rotina doméstica é o segredo da manutenção da organização. “Um espaço organizado por profissional de organização, dificilmente voltará ao estado de desordem, pois a definição da forma dos locais de armazenamento dos produtos/itens foi estudada para atender as necessidades da rotina da casa”, ressalta. Depois da despensa organizada, o ideal é realizar a manutenção e higienização a casa 15/30 dias.

Deixe um Comentário

© 2019. Para Guardar Self Storage. Todos os direitos reservados.